TÃo Mateu, Cueva del (Torralba del Pinar) |
Coordenadas de la boca: | |||
Método coordenadas:G.P.S. sin S.A. (Después del 1-5-00) | Zona: 30S | ||
Proyección UTM - Datum ETRS89 | X: Autentificación requerida | Y: Autentificación requerida | Z: Autentificación requerida |
Proyección UTM - Datum ED50 | X: Autentificación requerida | Y: Autentificación requerida | Z: Autentificación requerida |
Coordenadas geográficas (WGS84 - Grados decimales) | Longitud: Autentificación requerida | Latitud: Autentificación requerida |
Datos Espeleométricos | ||
Recorrido Real: 18 m. | Recorrido en planta: 14 m. | Profundidad: +2 m. |
Aspectos puntuales de la cavidad |
— Circuito integral y/o varias bocas. |
— I.cientÃfico (2): Adecuación y/o construcciones antiguas zona entrada |
— I.deportivo: Cavidad que no precisa mater. técnico |
— Parque Natural: Sierra de Espadán. |
Genesis: F1.- Abrigos / Covachos |
Valoración de la cavidad | ||||||
Aspecto | Rango | Relativo | Absoluto | |||
Deportivo | (0 - 10) | 1 | 1 | |||
CientÃfico | (0 - 5) | 0 | 0 | |||
Lúdico-Social | (0 - 2) | 0 | 0 | |||
General | (0-10) | 1 | 1 |
Descripción de la cavidad | ||
La cueva consta de una sala de 11 x 6 metros con una altura que oscila entre 2’5 y 7 metros. En su lateral izquierdo destaca una columna natural de roca sobre una pequeña plataforma de roca. En su pared derecha encontramos dos cortas fracturas situadas en alto sobre el suelo de la sala. Antiguamente la cavidad tendrÃa dos entradas amplias, pero al acondicionar la cavidad como corral la boca que mira al oeste quedó totalmente tapiada con un gran muro de piedras. Geológicamente se trata de una fracturación paralela al cortado que provocó que un gran bloque se separara de éste y formara la oquedad. Según testimonios de un pastor de la población, en su interior guardaban cabras y dice que cabrÃan unas 200. También cuentan que los excrementos eran sacados y repartidos por las zonas de cultivo próximas. |
Topografía:TopografÃa buena. |
Imágenes | |
Imagen de la boca de la cueva, con el muro de piedra en seco. |
Actualizado: 15/03/2014