Esbarzer, Forat de l' (Morella)

Coordenadas de la boca:
Método coordenadas:G.P.S. sin S.A. (Después del 1-5-00) Zona: 30T
Proyección UTM  -  Datum ETRS89 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Proyección UTM  -  Datum ED50 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Coordenadas geográficas (WGS84  -  Grados decimales) Longitud: Autentificación requerida Latitud: Autentificación requerida

Datos Espeleométricos
Recorrido Real: 40 m. Recorrido en planta: 18 m. Profundidad: +33 m.

Aspectos puntuales de la cavidad
— Circuito integral y/o varias bocas.
Genesis: B2.- Surgencias fósiles

SALAS
Nombre Sala Largo Ancho Alto Superficie Volumen Observaciones
  10       

Valoración de la cavidad
Aspecto Rango Relativo Absoluto
Deportivo  (0 - 10) 
Científico  (0 - 5) 
Lúdico-Social  (0 - 2) 
General  (0-10) 

Descripción de la cavidad
Cavidad de desarrollo vertical con trayectoria ascendente, situada en el interior de una gran balma de escasa visera, acondicionada para guardar cerdos, denominada Balma de la Font Donzella.
Su gran boca inferior, de 15 metros de alto por 1 metro de ancho, está constituida por una erosionada grieta que debemos trepar verticalmente hasta alcanzar una repisa. La luz procedente del exterior va disminuyendo paulatinamente, por lo que se hace necesario utilizar una frontal. Tras escalar un tramo de 7 metros muy expuesto, alcanzamos otro con fuerte inclinación, donde podemos realizar oposición en las paredes durante unos 10 metros más hasta situarnos en la base de un pozo en forma de embudo, con paredes muy lisas. Tras escalar otros 5 metros la progresión vertical se interrumpe y se alcanza una galería horizontal de unos 15 metros de largo por 2 metros de ancho y 3 metros de alto, al final de la cual se llega a la boca superior colgada al vacío, formando una espectacular ventana.
La cavidad se formó por disolución de la roca caliza, presentando en su tramo intermedio, incipientes muestras de procesos reconstructivos.
Actualmente se encuentra totalmente seca y en estado fósil.
Para realizar la subida deberemos realizar una escalada con pasos de Vº grado, por lo cual es necesario disponer del material adecuado y nivel técnico suficiente para afrontar, sin excesivo riesgo, la subida.

Topografía:Cavidad con una topografía regular.

Imágenes
Vista lateral del cortado de unos 90 metros, en cuya zona central se abre la boca superior de la cavidad. Fotografía facilitada por Ernesto Barreda -ESPEMO-.
Accediendo a la cavidad desde la base del cortado (Balma de la Font Donzella), el 27/03/2016. Fotografía facilitada por Ernesto Barreda -ESPEMO-.
Contraluz de la boca superior de la cavidad. Fotografía facilitada por Ernesto Barreda -ESPEMO-.

Bibliografías
Artículo Autor Libro Editorial Fecha Tema Tipo +
Cavitats i espeleologia als voltants de Xiva de Morella.  Sebastià i Galí, Jordi  Cavitats i espeleologia als voltants de Xiva de Morella.  Jordi Sebastià i Galí (autoedición).  Maig / 2018  Catalogación espeleológica  Libro/Enciclopedia de carácter espeleológico 

Actualizado: 07/02/2019

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