Hoya de la Espartosa, Sima de la (Altura)

Coordenadas de la boca:
Método coordenadas:G.P.S. sin S.A. (Después del 1-5-00) Zona: 30S
Proyección UTM  -  Datum ETRS89 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Proyección UTM  -  Datum ED50 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Coordenadas geográficas (WGS84  -  Grados decimales) Longitud: Autentificación requerida Latitud: Autentificación requerida

Datos Espeleométricos
Recorrido Real: 15 m. Recorrido en planta: 12 m. Profundidad: -3.5 m.

Aspectos puntuales de la cavidad
— I.deportivo: Cavidad que no precisa mater. técnico
Genesis: A1.- Cavidades en fracturas tectónicas

Valoración de la cavidad
Aspecto Rango Relativo Absoluto
Deportivo  (0 - 10) 
Científico  (0 - 5) 
Lúdico-Social  (0 - 2) 
General  (0-10) 

Descripción de la cavidad
Se trata de una cavidad abierta por el hundimiento de una amplia fractura en la roca caliza. La grieta se encuentra taponada en su fondo por las rocas caídas, quedando accesibles dos salas alineadas, con posibles prolongaciones hacia abajo entre el caos de bloques. En la segunda sala se aprecian grandes cantidades de caliza descompuesta en forma de polvo blanco de hidróxido cálcico que tapiza el suelo.
Boca en disposición horizontal de 2 x 1'3 netros con un resalte inicial de 1'5 metros. Las alturas de la galería interior no son muy elevadas, oscilando entre 1 metro en su extremo norte y los 2 metros en su extremo sur, zona que entre bloques podemos alcanzar los 3'5 metros de profundidad máxima del interior de la sima.

Topografía:Topografía buena.

Imágenes
El interior de la cavidad es bastante seco y polvoriento, dado que se desarrolla relativamente cercano al exterior.

Bibliografías
Artículo Autor Libro Editorial Fecha Tema Tipo +
Los Lugares Olvidados de Altura.  Novella Sebastián, Miguel Antonio  Los Lugares Olvidados de Altura.  Autoedición.  Julio/2021  Etnografía  Libro/Enciclopedia general 

Actualizado: 08/06/2014

Página principal