Masa, Cova de la (Morella)

Coordenadas de la boca:
Método coordenadas:G.P.S. sin S.A. (Después del 1-5-00) Zona: 30T
Proyección UTM  -  Datum ETRS89 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Proyección UTM  -  Datum ED50 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Coordenadas geográficas (WGS84  -  Grados decimales) Longitud: Autentificación requerida Latitud: Autentificación requerida

Datos Espeleométricos
Recorrido Real: 3 m. Recorrido en planta: 3 m. Profundidad: 0 m.

Aspectos puntuales de la cavidad
— I.científico (2): Adecuación y/o construcciones antiguas zona entrada
— I.deportivo: Cavidad que no precisa mater. técnico
Genesis: F1.- Abrigos / Covachos

Valoración de la cavidad
Aspecto Rango Relativo Absoluto
Deportivo  (0 - 10) 
Científico  (0 - 5) 
Lúdico-Social  (0 - 2) 
General  (0-10) 

Descripción de la cavidad
Se trata de una pequeña cavidad utilizada para cobijar el ganado.
Cavidad orientada al este y bien resguardada del viento de cierzo, formada por un saliente en los estratos de roca caliza, presenta un desarrollo alargado de unos 10 metros por unos dos metros de profundidad y una altura de 1,2 metros. Presenta dos espacios diferenciados y separados por un bloque desprendido del techo en la línea de visera, uno más amplio y abierto el cual se encuentra rodeado por un muro de piedra seca al estilo de colocación de esta zona, todo el suelo está cubierto por una capa de estiércol. En el extremo sur otra estancia más reducida, con escasa iluminación y habilitada para hacer fuego cobijaría sin duda al pastor.
La estancia lleva varias décadas abandonada (mayo/2020), la vegetación y los derrumbes en los muros son prueba de ello.

Topografía:Cavidad sin topografía conocida.

Imágenes
Exterior de la pequeña cavidad. Fotografía facilitada por Ernesto Barreda (SD ESPEMO).
Detalle del covacho visto desde el interior del cerramiento de piedra en seco. Fotografía facilitada por Ernesto Barreda (SD ESPEMO).

Actualizado: 14/06/2020

Página principal