Montegordo, Ullal de (Albocàsser)
Sinónimos:
— Benafetxines, Ullal de

Coordenadas de la boca:
Método coordenadas:G.P.S. sin S.A. (Después del 1-5-00) Zona: 31T
Proyección UTM  -  Datum ETRS89 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Proyección UTM  -  Datum ED50 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Coordenadas geográficas (WGS84  -  Grados decimales) Longitud: Autentificación requerida Latitud: Autentificación requerida

Aspectos puntuales de la cavidad
— Cavidad impenetrable por su reducida sección.
Genesis: C1.- Surgenc.activas temporales (Ullals)

Valoración de la cavidad
Aspecto (*) Rango Relativo Absoluto
Deportivo  (0 - 10) 
Científico  (0 - 5) 
Lúdico-Social  (0 - 2) 
General  (0-10) 
(*) Sin datos espeleométricos (Recorrido o Profundidad) 

Descripción de la cavidad
Esta surgencia se activa tras intensas precipitaciones por espacio de varios días. Un poco más arriba de la surgencia principal existen otros puntos menos definidos por donde también sale agua.
Una captación de agua ubicada a escasos metros y antiguos molinos ubicados aguas abajo, nos indican la importancia de estas salidas de agua temporales.
Cerca de esta surgencia encontramos el ULLAL DEL MAS DEL RIU. Se trata de otra surgencia, distinta de la anterior, pero sin duda de las mismas aguas.

Más información sobre esta surgencia en el blog de la Associació d'Amics de la Meteorologia d'Albocàsser: Ressenyes climatològiques 2013 y Ressenyes climatològiques 2003.

Topografía:Cavidad sin topografía conocida.

Imágenes
Ullal del Mas del Riu, fotografía realizada en noviembre de 2000. Las precipitaciones en el observatorio de la "Llacuna" (Albocàsser), durante el mes de octubre de 2000 fueron de 403,0 litros/m2.
El riu de Benafexines (29-04-2013): Segons dades d’AMEAL al llarg de l’any 2012 el riu va eixir molt fluix, només l’ullal de Montegordo, el dia 21 d’octubre per parar-se a l’endemà i va tornar a portar cabal entre el 14 i el 29 de novembre. Aquest any de 2013 va tenir cabal des del 4 de març fins el dia 15 del mateix mes (també va portar-ne un o dos dies la rambla Carbonera), des del 29 d’abril fins el dia 13 de març i entre el 20 de juny i el primer dia de juliol.
Punto principal de salida de agua del Ullal de Montegordo.

Actualizado: 27/01/2019

Página principal