Cutxola, Avenc de la (Morella) |
Coordenadas de la boca: | |||
Método coordenadas:G.P.S. sin S.A. (Después del 1-5-00) | Zona: 30T | ||
Proyección UTM - Datum ETRS89 | X: Autentificación requerida | Y: Autentificación requerida | Z: Autentificación requerida |
Proyección UTM - Datum ED50 | X: Autentificación requerida | Y: Autentificación requerida | Z: Autentificación requerida |
Coordenadas geográficas (WGS84 - Grados decimales) | Longitud: Autentificación requerida | Latitud: Autentificación requerida |
Datos Espeleométricos | ||
Recorrido Real: 17 m. | Recorrido en planta: 3 m. | Profundidad: -13 m. |
Aspectos puntuales de la cavidad |
Genesis: B1.2- Sumider.fósiles SIN rec.horizontal |
Valoración de la cavidad | ||||||
Aspecto | Rango | Relativo | Absoluto | |||
Deportivo | (0 - 10) | 1 | 1 | |||
CientÃfico | (0 - 5) | 0 | 0 | |||
Lúdico-Social | (0 - 2) | 0 | 0 | |||
General | (0-10) | 1 | 1 |
Descripción de la cavidad | ||
La boca se abre verticalmente en medio de una pequeña depresión del terreno, situada en suave pendiente poblada de bosque mixto (pinos, encinas, enebros, etc.). Los primeros metros presentan una sección ovalada y totalmente vertical, luego se inclina hacia el W y su sección se vuelve más cilÃndrica. La profundidad máxima alcanzada es de 13 metros, conectando en esta cota con una oquedad paralela, en esta zona, bajo la vertical de acceso, la sección de la cavidad se ensancha hasta los 1,7 x 1,1 metros. Cavidad formada por disolución de la roca caliza y desarrollada verticalmente a favor de una fractura de dirección E-W. |
Topografía:TopografÃa buena. |
Temas pendientes | ||
El dÃa de su primera exploración de carácter espeleológico por miembros de la S.D. ESPEMO (30/09/2018), a los 9 metros de profundidad presentaba obstrucción por acumulación de cadáveres de ovejas. Tras un primer descenso y en vistas de las buenas perspectivas que presenta el pozo, se decide extraer el material orgánico del fondo del pozo, para ello se instala un sistema de elevación por medio de poleas, asà como el llenado de sacas y cubos. En el fondo sólo cabe una persona, otra debe situarse por encima del anterior para guiar las cargas en el ascenso y otros dos en el exterior para el izado de los cubos. Se realizan frecuentes turnos de relevo para optimizar el esfuerzo y evitar el agotamiento. Inicialmente se retiraron los restos de animales arrojados (unas 25 ovejas), luego se alcanza un estrato de piedras sueltas, casi sin tierra, en las tres intensas jornadas se retiraron materiales con un volumen aproximado de 2,5 m3. En estas tareas han participado miembros de S. D. ESPEMO y del Espeleo Club Castelló. Desobstrucción en curso. |
Actualizado: 12/11/2019