Fornets, Els (Serra d'en Galceran, La)

Coordenadas de la boca:
Método coordenadas:G.P.S. con sistema EGNOS Zona: 30T
Proyección UTM  -  Datum ETRS89 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Proyección UTM  -  Datum ED50 X: Autentificación requerida Y: Autentificación requerida Z: Autentificación requerida
Coordenadas geográficas (WGS84  -  Grados decimales) Longitud: Autentificación requerida Latitud: Autentificación requerida

Datos Espeleométricos
Recorrido Real: 3 m. Recorrido en planta: 3 m. Profundidad: 0 m.

Aspectos puntuales de la cavidad
— Cavidad artificial: Alberga alguna galería o zona natural.
— Cavidad artificial: Túnel, refugio, bodega, etc.
— I.científico (2): Adecuación y/o construcciones antiguas zona entrada
— I.científico (2): Cavidad con USO histórico (refugios, fabr.pólvora)
— I.deportivo: Cavidad que no precisa mater. técnico
Genesis: Z1.- Cavidades artificiales

Valoración de la cavidad
Aspecto Rango Relativo Absoluto
Deportivo  (0 - 10) 
Científico  (0 - 5) 
Lúdico-Social  (0 - 2) 
General  (0-10) 

Descripción de la cavidad
Las coordenadas incluidas en este registro corresponden a un pequeño covacho natural protegido con pared de piedra en seco y puerta. El resto de cavidades que encontramos en esta zona, corresponden a cavidades excavadas de forma artificial en los conglomerados blandos existentes en este punto, principalmente en la zona final de la rampa de descenso hasta este bancal, donde también existe un aljibe excavado de la misma forma. Toda esta serie de cavidades artificiales se encuentran parcialmente colmatadas y con sus bocas ligeramente obstruidas (febrero/2024).
Reciben este nombre por su semejanza con un horno para cocer el pan. Este topónimo se repite, con el mismo significado, cerca de la Roca del Cingle (El Forn).
En el interior de estas cavidades incluso se llegó a cultivar champiñones a muy pequeña escala.

Topografía:Cavidad sin topografía conocida.

Imágenes
Vista lateral del covacho, de origen natural, existente en esta zona repleta de pequeñas cavidades excavadas de forma artificial (03/02/2024).
Detalle del interior del covacho de origen natural y de su puerta de acceso. A lo largo del lateral del mismo encontramos un muro de piedra en seco que antaño lo cerraba completamente (03/02/2024).
En el lateral de la rampa de acceso al bancal, encontramos diversas oquedades con las bocas semi-tapadas y su interior parcialmente colmatado (03/02/2024).
En el extremo este de esta zona (al lado del covacho natural) encontramos otra cavidad que hace honor al topónimo: "Els Fornets", por su semejanza con un horno para cocer el pan (03/02/2024),

Bibliografías
Artículo Autor Libro Editorial Fecha Tema Tipo +
La toponímia del Bosc i la Devesa de la Serra d'en Galceran.  Ribés Pallarés, Josep-Miquel  Actes de la IV Jornada d'Onomàstica. Vila-real, 2010.  Acadèmia Valenciana de la Llengua.  Año 2011  Toponimia  Libro/Enciclopedia general 

Actualizado: 06/02/2024

Página principal